闫常峰研究员来所访问交流

来源:      发布日期:2023-06-20   浏览:

中国科学院广州能源研究所闫常峰研究员,受邀于20230619日来所访问交流,并参加所“名师讲坛”活动,做了题为低温水电解制取绿氢关键核心技术的报告。

绿氢不仅可以为未来波动性可再生能源电力提供储能解决方案,而且可以解决氢燃料电池汽车等的氢源问题,随着可再生能源电力的快速发展亟待解决绿氢制备的关键核心材料、技术、工艺与装备,特别是高性能PEM水电解技术将成为未来发展的主流方向。针对PEM水电解酸性、高电位、氧等复杂苛刻的环境体系下,兼顾活性与稳定性是其最大的挑战。闫老师课题组围绕贵金属载量提出了超低载量膜电极的横向(in-plane)导电构建,开发了一系列超低贵金属载量与非贵金属催化剂,实现了膜电极催化层的高效表达,组装了产业化规模的PEM水电解电堆,不仅为低温水电解技术提供了新思路,而且奠定了坚实的工艺技术基础。

所氢能相关研究组老师和同学参加了报告会,并和闫老师展开了技术交流研讨。